第八屆台灣野望國際自然影展精選

20部影片介紹

cover  

 

 

片名

提名

得獎

影片介紹

1

Easter Eggs Live

復活彩蛋直播

90:00

2014最佳創新獎

 

你知道地球上的生命有99%是從蛋中誕生的嗎?無論是大蛋、小蛋、素色或帶有斑點的,「蛋」肯定是造物主最精巧的創作之一,也是爬蟲媽媽、兩棲媽媽、魚媽媽、鳥媽媽和昆蟲媽媽的心頭寶貝。讓我們一起跟著主持人馬克伊凡斯和動物專家群,利用高科技的影音掃描設備,一起觀賞一場蛋的實境秀,一窺生命孵化的精彩過程吧!

2

Operation Iceberg

冰山任務 60:00

2014大眾播映獎

 

 

想成為極地探險家嗎?一支結合科學家、攝影師、潛水員與醫生的極地探險隊,在最艱困的極端環境下駐點三週,揭開冰河的神祕面紗。在此之前,從來沒任何探險隊深入冰原,探索冰山的生成與崩落。緊湊的科學調查行動、先進的科學儀器設備,以及純淨的冰原風景,將帶來令人震撼的自然奇觀。

3

Operation Snow Tiger

雪虎行動 60:00

2014克服萬難獎

 

冰天雪地的西伯利亞森林裡,還住著百獸之王--西伯利亞虎。但這華麗而巨大的獵食者如今面臨了嚴峻的生存危機。主持人暨生物學家麗茲將前往遙遠的北國,與當地科學家一同調查。究竟西伯利亞虎族群還有沒有繁衍壯大的機會? 失去母親的三頭幼虎又是否能在酷寒風雪中存活下來?

4

Shark Girl 鯊魚甜心 60:00

 

2014環境及保育獎

麥迪遜,一位甜美的澳洲女孩,從小就愛與魚兒們徜徉在美麗的大堡礁海域。當她十四歲時,發現所摯愛的鯊魚數量竟然急遽減少,珊瑚礁生態就要瓦解。麥迪遜決定休學,全心為「家人」挺身而出。她拍攝影片、四處調查、做實驗、演講,麥迪遜竭盡所能,就是要為她親愛的「手足」洗刷兇惡的污名,為牠們的生存權利奮戰到底。

5

Attenborough and the Giant Dinosaur 骨骼之秘:恐龍再現 60:00

2016最佳科學獎

2016評審推薦獎

全世界最受歡迎的生物--恐龍!雖然已經滅絕,但各地人們始終興致勃勃,努力於解開這些生物的謎團。故事從考古學家在阿根廷發現一根巨龍骨頭開始,一路抽絲剝繭:這隻曾是地球上最大生物的恐龍有多大?有多重?吃些什麼?這麼大隻,牠怎麼走路?牠的肌肉和骨頭有什麼特別?牠的蛋跟寶寶長什麼樣子?透過模型重建技術,我們將目睹這雄偉生物的面貌

6

Disneynature Monkey Kingdom 獼猴王國 81:00

 

2016動物行為獎

在遙遠的斯里蘭卡森林裡,有一座古老的廢墟,這兒的堡壘石成了猴子生活的樂園。瑪雅是猴家族裡位階較低的母猴,總是被其他猴子欺負和使喚。瑪雅在生下猴寶寶後,她的地位更是搖搖欲墜。有一天,隔壁的猴群攻占了堡壘石,瑪雅的猴家族只能撤退。不過,瑪雅以她的街頭智慧帶領猴群在城鎮間遊走,最後還讓猴群們團結起來,重回堡壘石。瑪雅用她的勇敢和機智,讓猴家族對她刮目相看。

7

Earth - A New Wild: Home 地球新荒野:家園 54:00

 

2016最佳系列獎

保育,不再只是在純粹的自然環境下保護野生動物。人類的經濟發展、農業活動和現代社會的演變,讓保育變得更加複雜。四川辛苦在人工環境下飼育瀕危熊貓,小心翼翼訓練才野放。人類需要老虎維持森林生態系運作,卻得面對老虎傷人的問題。當動物和人類活動的界線變得模糊而重疊時,我們需要用更寬濶的視野來建立新時代的自然保育工作。

8

Huntwatch 直擊殺戮現場 88:00

2016最佳剪輯獎

 

從前,獵海豹被視為一份值得尊敬的工作,人們甚至把獵人當作英雄。但是,當海豹保護團體開始用影像紀錄獵殺海豹的現場,這些畫面很快燃起群眾的怒火。當年輕的行動者布萊恩戴維斯投身海豹保護運動時,他完全不曉得這將是一場終生的戰役。本片紀錄了海豹保衛戰的你來我往,在文化、傳統、經濟收入與物種保育的天平兩端,我們又該採取什麼立場。

9

India's Wandering Lions 印度遊獅

47:00

2016最佳創意獎、人與自然獎

 

半世紀前,野生獅子在印度幾乎絕跡,如今牠們回來了!但是,人類和獅子,真的有辦法在同一個區域,相安無事的一起生活嗎?在古吉拉特邦,獅子和人們維持著奇妙且不可思議的關係。人們允許獅群獵食牲畜,而獅子的獵捕和驅趕,讓鹿群不會過度踐踏農地,間接的保護了農作。這套獵食者與社區融合的方法,為我們帶來獨特的保育示範。

10

Returning Kingfisher 翠鳥歸來 50:00

2016最佳新秀獎

 

拜荷蘭運河上源源不歇的破冰輪所賜,原本在冬季會結冰的河面,因為貨輪往來而不致結冰,意外的提供翠鳥避寒的棲息地,也是難得見到在比較人工環境下所生活的翠鳥影像。翠鳥一家住在小溪邊的土洞裡,一旁鄰著世界上最忙碌的運河。透過高速攝影機,我們得以一窺世界首次拍攝到,地底下從母鳥作巢、產卵到幼雛孵化的全彩紀錄。

11

Life Is One 孤熊重返自然 52:00

2016最佳創新獎

 

本片主角買下三隻被帶走的月熊寶寶,準備讓牠們習慣森林的野外生活,慢慢重返自然。然而,三隻小熊命運卻大大不同。故事單純圍繞著小熊打轉,透過小熊的視野,葉子、樹枝、森林和蜂巢,一切顯得新鮮有趣。牠們在樹叢裡打滾、絆到枯枝跌倒顯得困惑、興高采烈的爬樹、在陽光下舒服的搔癢,熊與森林的連結多麼美麗而充滿活力。

12

Life Story: First Steps初踏生命之境 60:00

2016最佳系列獎、最佳攝影獎(大型劇組)

 

 

生命的第一步,在想像中應該是充滿喜悅和感動吧?但多數時候,初生寶寶得在危機四伏的環境中奮力求生。這部影片蒐集從陸地到海洋的許多美妙生物,有的生物採群體戰,兄長手足帶領年幼的認識世界;有的生物靠媽媽的智慧來保護幼兒;還有的靠著自己強大堅毅的信心與勇氣克服萬難。準備好了嗎?一起見識各種幼獸不可思議的求生本領。

13

Naledi: A Baby Elephant's Tale 小象寓言 90:00

2016最佳戲院獎

 

感人的象寶寶求生記。位於非洲南部的波札那大象保護區裡,有一頭名為「Naledi」的象寶寶誕生了。「Naledi」的意思是星星,可是,她出生後沒多久就失去了母親,眼見她因不吃不喝而日漸消瘦,保育人員費盡苦心,終於讓她願意進食。但不久之後,Naledi又因為不小心吃下象寶寶還無法消化的植物,需進行緊急手術。Naledi能順利撐過去嗎?非洲其他象群的生活又是如何呢?

14

Racing Extinction 滅絕最後關頭 84:00

2016最佳創新獎、最佳衝擊獎、人與自然獎、最佳播映獎

2016最佳創新獎、最佳衝擊獎

地球上已經歷了五次物種大滅絕,如今,恐怕在我們的有生之年上演第六次大滅絕。奧斯卡金獎導演路易賽候尤斯,帶領《血色海灣》幕後團隊,以卧底調查的方式,挑戰危機重重的非法貿易,揭露包括鯊魚、魟魚等多項瀕危物種的地下工廠和祕密黑市。團隊用意想不到的創意行動,把生物的美麗與脆弱,搬進城市的大舞台,投影在高樓上。人們需要知道真相,一起改變!

15

The Islands and the Whales 鯨世警示 84:00

2016最佳衝擊獎

 

遙遠、靠近北極圈的法羅群島,因土地貧瘠常年陰雨,人民仰賴海洋資源維生。鯨魚和海鳥是島民世代以來的糧食,也是他們希望傳承給下一代的生活方式。但是,當地醫生發現廣受喜愛的鯨魚肉有毒,擔憂影響下一代的健康。同時,來自外地的環境運動團體,也以強硬的方式意圖阻擋在地人集體獵殺鯨魚。法羅人該如何在傳統與健康之間做出抉擇?

16

Tribes, Predators and Me: Anaconda People of the Amazon 亞馬遜森蚺一族 60:00

2016最佳主持人獎

 

森蚺,全世界最大、最重的無毒蟒蛇,就藏在亞馬遜的叢林裡。主持人高登來到地球上最偏遠、與世隔絕的部落,和他們一起生活。這兒的原住民對雨林瞭若指掌,他們帶著高登深入草叢和沼澤尋找森蚺,還自製有毒的吹箭和削尖的長棍去獵猴子和野豬。「奔跑打獵的感覺太熟悉了,幾千年前我們每個人可能都赤腳跑過叢林」進入叢林裡的部落生活,重啟你的自然感官。

17

Unbranded 無印野馬 106:00

2016最佳戲院獎

 

壯濶、史詩般的遠征,4個人與16匹馬,近5000公里的旅行,見證人與馬的真情相伴。這段得耗費五個月才能完成的路線,過去曾是美國西部拓荒者的真實生活,至今仍撩動人心。四個年輕牛仔決定先不急著出社會找工作,而是一起挑戰這個艱鉅任務。他們從德州一路向北,人和馬彼此磨合耐心與脾氣,在原野騎乘的風景非凡,是一部在人物描寫、敘事結構、風景拍攝與配樂等方面都相當純熟的影片。

18

Wild Expectations 野地大搜奇 45:00

2016最佳創新獎、大眾播映獎

 

巴塔哥尼亞高原有許多神祕、難以目睹其真面目的夢幻生物,藏匿在岩塊與灌叢的高手美洲獅就是其中之一。動物星球的外景主持人,自從偶然見到一隻麒麟尾(尾巴短折)的幼年美洲獅就念念不忘,這次他帶著團隊想再一睹麒麟尾的身影,他們能在蒼蒼野地裡找到美洲獅的蹤跡嗎?在競爭激烈的殘酷野外生活,麒麟尾成功長大了嗎?牠還有可能活著嗎?

19

Wild Weather with Richard Hammond - Water: The Shape Shifter狂野氣象站:水無常形 51:00

 

2016最佳劇本獎

天氣,我們習以為常、日日生活都會接觸到的自然現象,竟然藏著令人訝異的力量。就從我們熟悉到不行的「水」來看吧,沒有水就不會有雲、風、雨、雪、冰和霰。主持人用從未有人敢嘗試的瘋狂實驗設計,一一透視各種型態的水:雲有多重?雪有多快?冰的破壞力有多強?天上的雲如果是一團水,掉下來時怎麼不是瀑布,而是細細的雨滴?快意人心的科普實驗,絕對讓人目瞪口呆,強力推薦。

20

Yasuni Man 亞蘇尼人 93:00

 

 

2016最佳新秀獎

阿凡達真實版!座落在亞馬遜流域,厄瓜多的亞蘇尼區是全世界生物多樣性最豐富的森林,但世代居住在這裡的原住民,卻受到石油公司的開發、盜伐、部族之間的相互殘殺與人權迫害等威脅。導演帶著科學家團隊進駐,發現不為世人所知的繁茂生態祕境。然而,原住民部落之間的戰爭頻傳,原住民與外來石油公司和伐木商的衝突不斷,眼見這塊祕境即將毀於一旦,亞蘇尼人該何去何從?

 

 

資料來源:http://www.wildviewtaiwan.org.tw/festival/1304

創作者介紹
創作者 羅東林業文化園區 的頭像
羅東林業文化園區

羅東林業文化園區展館

羅東林業文化園區 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()