公告版位
羅東林業文化園區展館帶您認識太平山林業與羅東林場的人文歷史,跟隨時空的軌跡,逐步踏尋羅東林場的昔與今。 開館時間: 1.森活館、竹探館:週一、週二、週五至週日 9:00~12:00、14:00~17:00 2.森產館、森動館、百年舊書攤:週三至週日 9:00~12:00、14:00~17:00 3.遊客服務中心:週一~週日 8:00~17:00 定時導覽時間: 遊客服務中心09:30及14:30 ;森產館10:00及15:00 ;森活館10:30及15:30 ;竹探館11:00及16:00

目前日期文章:202006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

認識園區裡的植物《銅錢草

在園區賞鳥牆附近的溝渠裡,長滿了許許多多的銅錢草。這種原產於熱帶南美洲長相討喜的綠色小香菇,又被稱為「香菇草」或「錢幣草」,他是繖形花科天胡荽屬的植物,也是多年生挺水性草本植物,分布在台灣全島三千公尺以下之山野路旁、樹蔭下及陰濕地。

文章標籤

羅東林業文化園區 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

認識園區裡的植物《風箱樹》

在園區竹炭館附近,有個水陸兩棲的保育類植物,那就是茜草科風箱樹屬的風箱樹。原產地在台灣、中國南部、緬甸、印度等等,風箱樹喜歡潮濕環境,早期先民常會將風箱樹種植在溪流土堤邊,作為護堤植物,防止堤岸崩坍。風箱樹這種親水植物,葉子外型類似番石榴葉,所以又叫水芭樂;她開著圓球狀的花,葛瑪蘭人叫她「珠仔花」。這種瀕臨絕種的保育類植物,由於河堤溝渠整治及水泥化,差一點變成消失的物種,戶外野生的植株剩不到一百棵,幸好目前人工復育有成,這個多年生落葉灌木才不至於滅絕,我們大家要好好珍惜這個留存不易的保育類植物。

文章標籤

羅東林業文化園區 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們與愛的距離

今年的農曆年氣氛有些不尋常,疫情來的突然,打亂了世界的運作,明天過後的災難,襲

文章標籤

羅東林業文化園區 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()