生生不息  

文:阿源

               

台灣欒樹是台灣原生種落葉喬木,初秋時滿樹的小黃花在綠葉的陪襯下生機盎然的表達一種「蒸蒸日上」的樣貌。晚秋,紅果氣勢磅礡的蓋過正和其他樹種的葉一起被秋風颳落的小黃花,好似黃金細雨落下地來。初冬時原本深綠的葉漸漸枯黃脫離枝幹,而同時,紅色的果子也悄悄地成熟成深褐色。

台灣欒樹的果實由三片囊狀苞片包覆著三顆種子,像個迷你燈籠又像是小氣球一個個掛在葉子已經蕩然無存的枝條上。

而在羅東林業文化園區儲木池畔,一棵棵不能言語卻透露滄桑和風霜感的台灣欒樹,就這樣屹立在環湖步道旁。偶爾被秋風吹落的深褐色果實讓我停住腳步,抬頭看到另番風格的台灣欒樹。

脫離以往路旁「四色樹」的繁盛,我想這時蕭瑟的台灣欒樹更值得慢慢品味。

 

在儲木池的這邊是滄桑的台灣欒樹,在另一頭映入水面的是一整片的「鵝黃嫩綠」。就像是在醫院裡,有生命被悲傷的情緒送走的同時,也有生命在大家的期望下展開新生。在儲木池的四周,有的植物果實已經漸漸成熟掉落,有的樹被藤蔓植物鋪天蓋地般爬到頭上仍屹立不搖供水鳥駐足休息,有的植物正在長嫩葉、有的植物花才剛謝。而當我走近那「鵝黃嫩綠」的地盤,啊!原來是另一種台灣特有種植物─「水柳」。2月到3月正是水柳的花期,那一整片茂盛的嫩綠原來不是剛冒出的嫩葉,而是花。