文/小C

台灣歌謠〈西北雨〉有句歌詞是「『鮕呆』兄拍鑼鼓」,

近期小編因緣際會下看到這隻歌謠中的魚。

photo2  

鮕呆是台灣原生種魚類。

鮕呆屬鱧科的七星鱧,成魚約25公分,鮕呆受外來魚種侵襲及環境破壞而幾乎消失。

在宜蘭目前僅存在於如雙連埤這類獨立封閉水域。

 

 

photo3  

 

日前在宜蘭縣二結社區在理事長及總幹事努力下進行復育,

請大家尊重生態,別再隨地捕撈及放生,讓這個台灣原生種魚類-【鮕呆】,踏上返回這片屬於牠的土地之路

photo1  

 

七星鱧小檔案

 

◎學名︰Channa asiatica
◎俗稱︰鮕呆(亦作鮕、月鱧、
◎分布︰台灣、中國、日本
◎習性︰棲息於淡水河流、湖泊或沼澤,肉食性魚類,專吃魚、蝦,有水中小霸王稱號
◎特徵︰體直長而呈棒狀,尾部側扁。頭部寬扁,頭頂平。口大而開於吻端,下頜略突出,口斜裂至眼睛後緣直下方;上下頜均有銳利之牙齒。前鼻孔成管狀,向前伸達上唇。全身均被中型圓鱗,頭頂鱗片特大,頗似蛇頭;側線完全。背鰭和臀鰭發達;缺腹鰭;尾鰭後緣圓形。體呈綠褐色或暗黑色,腹部灰白; 眼後方具2條黑色縱帶,一直延伸至鰓蓋;體側有8-9條「<」字形黑色橫帶,尖端向前。尾鰭基底有一點黑色眼斑。

資料來源:台灣魚類資料庫、《蘋果》資料室

 

愛護環境,尊重生態,將是我們一起努力的目標

 

 

全站熱搜

羅東林業文化園區 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()